微电子学院代表队在第三届全国大学生集成电路创新创业大赛中斩获佳绩

    本站讯(通讯员:张皓)为贯彻落实国家集成电路发展重要部署,由工信和信息化部人才交流中心举办的第三届大学生集成电路创新创业大赛(以下简称“集创赛”)总决赛于8月21日在南京落下帷幕。我院两支代表队分别荣获全国总决赛一等奖和二等奖。我院马凯学、刘强、王瀚分别获得优秀指导教师奖。
    本届集创赛于2018年12月启动,分为七大赛区,共有130多所院校的1370支队伍、4100余名本硕博学生积极参加。分赛区决赛在2019年7月启动,我校所属的华北赛区决赛于7月27日至7月29日在山东荣成举办。在华北分赛区中,我学院入围三支队伍,其中由马凯学指导的本科生张皓、张雯雯团队,以及由刘强、王翰指导的本科生李铭涛、李星辰、程逸航团队获得了分赛区一等奖(创新实践杯-集成电路及交叉学科创新技术成果及创业项目),最终进入8月19日-8月21日在南京举行的总决赛。
    总决赛中,微电子学院两支代表队,从众多决赛队伍中脱颖而出,张皓和张雯雯同学在马凯学老师指导下设计出了一款小型化自封装多零点可控的无源双通带微波滤波器,可应用于5G频段的小型化基站中;李铭涛、李星辰、程逸航同学在刘强老师和王瀚老师的指导下设计的项目为基于FPGA的超声波阵列控制,控制超声波换能器阵列产生驻波,使小球悬浮和运动。最终李铭涛团队斩获全国创新实践杯全国总决赛一等奖,张皓团队荣获全国总决赛二等奖。
    微电子学院积极落实“新工科”建设要求,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,高度重视学生创新能力培养,打造产学研用协同创新平台,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,为国家培养“芯”人才。