天津大学微电子学院2020级研究生招生夏令营活动成功举办

    本站讯(通讯员:张珊)7月6-7日,微电子学院举办了2020级研究生招生夏令营活动,天津大学微电子学院院长马凯学、副院长张志超、副院长徐江涛、副院长刘强、电路与系统专业负责人刘开华教授、电磁场与微波技术专业负责人罗宇教授等出席了本次活动。本次夏令营活动由开营仪式、学科与导师介绍、学术报告、分组面试、校园校史馆参观、实验室参观、学生座谈会等环节构成。活动受到全国各地优秀大学生的广泛关注和踊跃参与,营员们纷纷表示受益良多。
    6日上午,开营仪式在26楼报告厅举行,开营仪式由学院青年教师宋航主持。副院长徐江涛代表学院对全国各高校优秀学子的到来表示热烈欢迎,介绍了天津大学、微电子学院的历史和发展、本届“优秀大学生夏令营”的核心目标及后续活动安排,期望营员们能有所收获;院长马凯学介绍了学院的师资力量、科研情况、学科特色、招生情况、奖助体系等,希望营员们在两天时间内能够更多的感受天津大学和微电子学院的底蕴和风采。
 


    开营仪式结束后,电路与系统专业负责人刘开华、电磁场与微波技术专业负责人罗宇、微电子与固体电子学专业学科秘书王小虎分别向营员们详细介绍了各二级学科招生专业与导师科研方向,并欢迎大家积极报考我院研究生。

    6日上午,国家杰青马凯学教授、刘强副教授分别为同学们带来了《射频太赫兹集成电路应用与进展》、《Bundle Adjustment Acceleration on Embedded FPGAs with Co-observation Optimization》两场讲座。在讲座过程中,两位老师介绍了学科最前沿的技术与进展,并结合亲身经历为同学们指引科研道路和方向,营员们在聆听高水平的学术报告过程中,加深了对学校和学科的认识、对研究领域的理解。随后,营员在志愿者的带领下参观了校史馆,切身体会了天津大学的历史沿革、文化传承,进一步了解和认识了天津大学这所中国第一所现代大学。


    6日下午,营员们有秩序的参加了学院安排的分组面试考核,营员们通过PPT展示、专业知识面试、英文面试和综合面试等环节,充分展示了自我。
    6日晚,在26楼报告厅举行了非正式交流会,近20名优秀硕博士研究生代表与夏令营营员展开面对面交流,交流会由2018级硕士研究生游子璇主持。各位优秀学生代表结合自身情况,从实验室课题保障、学校出国交流政策支持、科研方向、就业去向等不同角度介绍,吸引优秀营员加入,交流会气氛热烈。微电子学院教师代表徐江涛、刘昱、陈为刚、孟凡易出席了交流活动,并现场回答了营员们的提问。

    7日上午、学院教师邹强副教授、徐江涛教授、陈为刚副教授、罗宇教授、李卓副教授分别为同学们带来了《可量化创新:培养具有跨学科创新人才》、《CMOS图像传感器芯片》、《信息、半导体以及生物交叉前沿》、《移动通信系统中基站天线的研究》、《未来智能网络与定位技术的机遇与挑战》等五场学术盛宴。讲座过程中,老师们仍不忘点拨在座的研究生夏令营营员们对于就读高校、专业导师的选择、职业生涯规划等问题,表达了对营员们的期许和寄语,并对营员们提出殷殷期望,希望他们成为能够引领未来、改变世界的拔尖创新人才。

 

 

    随后,营员们受邀参观了电子材料与元器件实验室、微波太赫兹微电子系统实验室、天津大学专用集成电路设计中心等实验室,天津大学数字信号处理与射频集成电路设计实验室、智能系统与纳米工程实验室,在老师和在读研究生的讲解下对各个实验室的研究方向、研究内容有了进一步的了解。

 

    7日下午,在26楼报告厅举行了闭营仪式,闭营仪式由张珊老师主持。微电子学院院长马凯学、副院长张志超、副院长徐江涛、刘开华教授、罗宇教授为合格营员们颁发了结业证书。副院长张志超向各位营员介绍了微电子学院在20教学楼的办学空间和育人平台建设情况。


   至此,天津大学微电子学院2020级研究生招生夏令营活动圆满结束,期待更多优秀的大学生加入天津大学微电子学院。