“不忘初心、牢记使命”微电子学院18级博士生党支部和财务处党支部联合开展主题党日活动

    本站讯(通讯员:尹明)“当在主题条幅签名作出不忘初心、牢记使命的承诺时,我深刻感受到作为一名党员的责任感和使命感,特别是作为微电子学院博士生,更要坚持科技创新,突破技术封锁,为中华民族伟大复兴中国梦作贡献。”这是微电子学院博士生杨盼在参加完主题党日活动后说道。
   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应“不忘初心,牢记使命”主题教育活动号召,在中国共产党成立98周年及新中国成立70周年即将到来之际,微电子学院18级博士生党支部和财务处党支部于6月27日在26楼D212和中共天津历史纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年主题党日活动。党委常委、总会计师、财务处处长古瑶,微电子学院党委书记杨晋生,财务处党支部书记、副处长苗志勇,副处长田志宏、魏欣,财务处党支部教师党员、微电子学院辅导员、18级博士生党支部全体学生党员共同参加。活动由18级博士生党支部书记李尧主持。

    主题党日活动在庄严的国歌声中开始,与会党员同志共同观看了党史纪录片,回顾了共产党不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗历程。激情澎湃的峥嵘岁月再现了共产党人的坚定理想信念和高尚道德品格。
    随后,古瑶发表讲话。他表示非常高兴与微电子学院师生共同举办主题党日活动,庆祝党的98岁生日。他勉励大家要铭记党员身份,传承党的优秀品质,立足本职岗位,做好本职工作。他指出,目前国际环境错综复杂,在“中美贸易战”、“华为事件”发生后,更需要微电子学院博士生党员同志不忘初心,砥砺奋进,坚持自主创新,把握发展机遇,突破“卡脖子”技术,为国家发展贡献力量。他深情寄语在座党员同志,要坚守天大品格,踏实肯干,胸怀天大梦想,承担天大责任,做成天大事业,不忘初心,牢记使命,为学校的“双一流”建设,中国梦的实现努力奋斗。
    在支部建设经验交流分享环节。苗志勇介绍了财务处的日常工作,党支部的基本情况以及通过党支部+互联网的建设不断优化服务师生的方案举措。李尧介绍了博士生党支部的基本情况,以及通过制度建设、党支部+科研提升和双百工程样板支部建设,推动支部成员拧成一股绳,形成合力,带动成员政治素质和科研水平双提高。交流分享后,古瑶代表财务处支部向博士生党员赠送了《习近平在正定》《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史》等书籍,激励学生党员加强政治理论学习,发挥党员先锋模范作用。学生党员向财务处支部党员赠送了明信片,感谢教师党员在同学们生活学习中给与的帮助指导。
    互动环节后,杨晋生发表感言。他十分欢迎并感谢财务处党支部与学院博士生党支部联合开展不忘初心、牢记使命主题党日活动,共同庆祝党的98岁生日。他讲道,刚刚回顾党的历史,这段浴血奋斗的岁月激励着广大党员坚守初心,为了理想不断奋斗。学院的博士生党员作为社会主义的建设者和接班人,特别是现在微电子产业发展的重要时期,机遇与挑战并存,微电学子使命重大,责任光荣,希望通过本次主题党日活动能更加激励党员同志不忘初心、牢记使命,永葆共产党员先进性,为学校事业发展,国家繁荣昌盛,民族伟大复兴做出天大贡献。

    接着,与会党员同志共同参加了“不忘初心、牢记使命”党员承诺仪式,在观看了党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育讲解短片后,各位党员在“不忘初心、牢记使命”主题条幅郑重签下自己的名字,作出庄严承诺:要铭记党员身份,牢记党的宗旨,认真贯彻党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,发挥党员先锋模范作用,砥砺奋进,用实际行动向党的98岁生日和新中国成立70周年献礼。

    活动最后,党员同志乘车到中共天津历史纪念馆参观,馆内陈列品内容丰富,层次分明,客观生动地展示了中国共产党领导天津人民进行革命、建设和改革的奋斗历程及取得的辉煌业绩。同时,也浓墨重彩地展示了李大钊、刘少奇、周恩来、张太雷、彭真、姚依林、于方舟、江浩等老一辈无产阶级革命家在天津从事革命活动的有关情况和建树的丰功伟绩,感人至深、催人奋进,为党员同志上了直抵内心的党课,激励党员同志提高党性修养,增强实干本领,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标不断前进。
    本次“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年主题党日活动是落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动,也是贯彻落实“三全育人”、“五育并举”的有效举措,旨在进一步加强基层党组织的组织力与凝聚力,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强天津大学师生党支部间的交流沟通,充分发挥高校育人优势,激励广大党员铭记党员身份,践行党员责任,不忘初心,牢记使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年到来。