我院李锵老师获评天津大学第十二届研究生“我心目中的十佳好导师”称号

    本站讯(通讯员:赵雪)近日,天津大学第十二届研究生“我心目中的好导师”评选结果揭晓,我院李锵老师获评“我心目中的十佳好导师”荣誉称号。据悉,天津大学研究生“我心目中的好导师”评选活动至今已经举办十二届,经学生自主推荐、学院初评、校级终评三个环节,由广大研究生评选出了一批批师德师风高尚的好导师。

他是一位潜精研思、体贴入微的优秀导师
    李老师多年来致力于智能信息处理、滤波器设计、数字系统与微系统设计等相关领域的研究。主持完成国家级项目两项、省部级项目五项、横向课题多项,近五年发表高水平论文四十余篇,申请专利四十七项。出版电子与通信领域国际知名教材译著近十部,培养研究生三十余名。
    李老师还为同学们主动联系了台湾合作院校交流项目,拓展学生的视野。自2010年起,每年都会选拔优秀学生前往台湾长庚大学进行医工结合领域的研究,到目前已经有10名学生参与交流项目,每位同学都有高水平论文发表,其中5人获得研究生国家奖学金。
    他不仅是一位严师,更是一位益友。李老师不仅教导学生科研,也时刻关注着学生的方方面面。李老师在天津大学担任硕士生导师的第一年,就帮助了这样一名学生。这位学生本科时失去了母亲,研究生期间又失去了父亲,家庭贫困甚至凑不到父亲的安葬费。李老师了解情况后,不仅在经济上给予了资助,还帮他找了一份学校附近公司的兼职,这样才确保学生顺利完成学业。现在这位同学也事业有成,并持续与李老师保持着联系。
他是一位诲人不倦、尽心竭力的理想教师
   李老师自06年至今已从事教学工作十三年。十几年如一日,他一直用自身的行动谱写着教育战线上一名共产党员的风采。李老师板书清晰工整,教学风格深入浅出,对同学们的疑问细致解答,多年来获得广大学生好评。工作在今朝,却建设着祖国的明天;教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。为给同学们带来更优质的教学,李老师还邀请国外高校教师合作开设《射频电路设计与信号处理》课程,让同学们体验独特的全英教学。李老师曾获天津大学十佳青年教工,南开区优秀青年,天津大学2008届本科毕业设计优秀指导教师,天津大学第八届青年教师讲课大赛二等奖,去年被学生推荐获评微电子学院“我心目中的好老师”荣誉称号。
   比起教授学生知识,他更注重方法的指导和科研精神的培养。一方面通过一些事例或建议指导学生明确方向,引导学生们在各自的研究领域上不断前进,另一方面也教导学生要有实事求是的精神的基础下,给与大家宽松与相对自由的空间去发挥。
他是一位恪尽职守、身体力行的称职书记
    李老师作为国际教育学院的党总支书记,始终以做好学院党建工作的“领头人”、学院全面发展的“探路人”,学院教职工和留学生的“知心人”为己任,始终以围绕学院中心工作,服务学校“双一流”建设为己任,始终以提高学校国际化水平和留学生培养质量为己任,充分发挥“头雁”作用,与学院领导班子一同开创了学校留学生教育事业的新局面。在李老师的带领下,国际教育学院在2017年获得天津市高校教师思想政治工作特色项目——院(系)培育项目,2018年获得天津市教育系统思想政治工作先进集体称号。
    李老师还曾在2005年10月赴宁夏回族自治区信息产业办公室工作,支援西部大开发,工作整整一年。宁南贫困山区人畜共居的生活场景令李老师刻骨铭心。回到学校后,他又联系了当地团委,继续给予捐助。

    李锵老师,他循循然善诱人,博我以文,约我以礼,亦师亦友亦慈父。他,就是我们学生心目中那位可敬可爱的好导师!