微电子学院召开本科教学指导委员会成立大会暨教学指导委员会第一次会议

    本站讯(通讯员:石惠)为积极推进天津大学世界一流本科建设和国家示范性微电子学院建设,探索新工科人才培养的天大模式、天大经验,进一步提高微电子学院本科教育质量, 5月13日下午,微电子学院本科教学指导委员会成立大会暨教学指导委员会第一次会议在学院第二会议室顺利召开。教务处副处长李斌、学院本科教学指导顾问委员会顾问姚素英以及学院本科教学指导委员会委员等16人参加会议。会议由学院教学副院长刘强主持。

    会议开始,李斌代表教务处向微电子学院成立本科教学指导委员会表示诚挚的祝贺,并从招生规模逐步扩大的角度解读了微电子专业目前的重要地位,他表示微电子具有天然的新工科属性,学院要积极面对新形势与新机遇,以新成立的教学指导委员会为平台,进一步推进微电子学院实现课程体系的改革及教学机制的改革,汇聚校企的强大合力,共同助力微电子学院本科教育教学工作,全面建设国家示范性微电子学院。
    微电子学院院长马凯学代表学院致辞,并宣读了《关于成立天津大学微电子学院2019-2023年本科教学指导委员会决定》,宣布了微电子学院本科教学指导委员会名单,介绍了教学指导委员会的工作职责。他指出,本科教育是高等教育的出发点,是落实“培养人”的根本使命,微电子学院的本科教育不仅要看重人才的数量,更要对人才的培养质量提出高标准和高要求,借此次教学指导委员会的成立希望学院能够与企业进行全方位的交流与合作,为本科教育工作建言献策。李斌、杨晋生和马凯学分别为微电子学院2019-2023年本科教学指导委员会委员颁发聘书。
    根据会议议程,刘强宣读《天津大学微电子学院本科教学指导委员会章程》,并由教学指导委员会审议通过。随后,顾问代表和企业代表分别发言。姚素英表示成立教学指导委员会对本科教学管理而言非常重要,为本科教育教学改革提供了组织保障,希望学院能够真正落实“以本为本”的中心地位,瞄准人才培养的目标,瞄准产业发展的真正需求,激活本科教育的生命力,同时建议教学指导委员会要与集成电路专业委员会对接,共同聚焦人才培养。企业代表郑爱林、王占龙、杨波以及范自来等四位委员也都纷纷从校企合作的角度出发,表达了对教学指导委员会的期望,希望学院专业建设与企业产业深度融合,在课程建设、毕设课题以及实习实践等方面进行合作。
微电子学院党委书记杨晋生总结发言。他以习近平总书记的“九个坚持、六个下功夫”为依据,结合教学指导委员会工作进行了详细解读。他指出本科教学指导委员会的成立初衷就是要落实培养人才的真正目标和需求,就是要承担起本科生培养质量重任的组织机构,希望委员会的全体成员能够凝心聚力,踏实履行好本科教学指导委员会的职责,培养出社会主义卓越的建设者和优秀的接班人。
    会议第二部分,与会委员就专业发展规划、产学融合育人模式研讨等议题进行了热烈讨论。


    微电子本科教学指导委员的成立,对进一步深化本科教育教学改革,提高本科教育教学质量,加强各领域专家学者对本科教育教学工作的咨询和指导作用具有重要意义。