微电子学院李玲霞老师课题组开展消防安全教育活动

      本站讯(通讯员:张宁)1月9日,为进一步加强实验室消防安全意识,切实保障实验室人员及财产安全。微电子学院李玲霞老师课题组邀请保卫处防火科陈庆丰老师为实验室讲解安全规范并进行消防器材演练。

      陈老师从具体事件出发,通过大量触目惊心的火灾现场照片,向大家介绍火灾突发性、多变性、瞬时性、高温性和烟毒性的特点,告诫同学们切勿抱有侥幸心理,要牢固树立安全防火意识。随后陈老师根据自己多年的从业经验以及学校近年来在消防安全检查中出现的各种问题,向同学们介绍如何在宿舍、实验室及公共场所中排除消防安全隐患。


      在进行细致的消防知识讲解后,陈老师介绍了楼宇消防设施与器材的使用,其中着重讲解了干粉碳灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法,适用情况与注意事项。

      最后,在保卫处防火科老师的组织与指导下,实验室人员分别使用灭火器进行火情扑灭演练。与此同时,防火科老师对演练中存在的不恰当动作予以纠正和指导,以便于大家正确使用灭火器处理突发火情。