【聚焦第三次科技工作会议】微电子学院召开科技工作会议

     本站讯(通讯员:王楠)2018年11月29日下午,微电子学院组织召开学院科技工作会议,旨在推进落实天津大学第三次科技工作会议精神,并结合微电子学院科研工作现状及重点发展方向展开研讨。天津大学党委常委、总会计师古瑶,科研院副院长魏建宏,微电子学院党政领导及全体在校教师参加了本次会议。

 

     微电子学院院长马凯学做了题为《凝心聚智、聚焦“核芯”,以一流科研支撑一流微电子学院和一流电科学科》的工作报告,主要包括微电子学院发展现状、2018年重点工作,传达第三次科技工作会议精神、学院科技形势研判及问题、学院科技工作发展专题讨论五部分内容。学校未来将从提升原始创新能力、破解关键领域核心技术、服务国家重大需求等方面,奋力提升科技创新能力,加快建设世界一流大学。微电子是国家“卡脖子”问题的关键领域之一,学院将通过强化战略性和前瞻性研究布局、组建新型科研组织机构、加强重点实验室建设、建立产学研深度融合的创新体系等系列举措,提升原始创新与自主创新能力,勇担国家科技发展新使命。
     学院领导和教师们就后摩尔时代如何培育微电子领域重大原创成果、关键技术难题破解、人才引进与团队建设、科研方向选取、科技成果转化、科研管理制度改革建议和科研评价等方面进行了深入的交流和讨论。

 

     党委常委、总会计师古瑶对微电子学院的建设工作表示肯定,并提出以下建议:结合学校的发展战略和行业需求,确定学院的特色和主攻方向;推进高水平创新团队建设,学科内部协同合作,实现科研水平整体提升;学校与学院应多措并举,深化科研管理制度改革,为老师们创造良好的科研和教学环境等。
    科研院副院长魏建宏高度肯定微电子学院科研工作会选取的研讨主题,根据学校第三次科技会议精神,重点围绕“登峰计划”、“支撑计划”和“助推计划”,就科研方向、科研平台和创新团队建设给出指导意见。微电子领域作为前沿技术,要立足国家政策和战略需求,找准突破点,以实现更好更快地发展。
     第三次科技工作会议期间,微电子学院将积极配合学校整体安排,鼓励师生为学校科技事业发展建言献策,通过系列改革措施,奋力提升科技创新能力,以一流的科研成果支撑一流微电子学院和一流电子科学与技术学科建设!