中国科学院刘明院士做客北洋大讲堂

     本站讯(通讯员:刘佳)11月24日上午,中国科学院院士刘明做客北洋大讲堂,在卫津路校区会议楼第八会议室做题为《集成电路发展的现状、挑战与机遇》的主题报告,微电子学院、精仪学院等相关学院百余名师生到场聆听报告,报告会由微电子学院院长马凯学主持。
     报告前,天津大学校长钟登华会见了刘明院士,微电子学院、精仪学院相关负责同志参加会见。钟登华对刘明院士的到来表示欢迎,并介绍了天津大学事业发展有关情况,重点围绕信息学科建设、微电子专业发展等方面进行交流。


     报告会上,刘明院士从集成电路发展现状、图形微缩挑战与应对策略、功耗/性能挑战与应对策略、未来发展方向和机遇四方面进行了专题报告。首先介绍了集成电路的发展历程以及重要的学术地位,全球和我国集成电路产业的发展,强调了集成电路的快速发展为世界近50年的信息化发展提供了核心支撑。讲述了集成电路图形持续微缩对材料、器件结构和光刻制造技术带来的挑战以及其应对策略。介绍了现代集成电路的未来发展方向、逻辑器件的技术路线和非易失存储器的发展趋势,总结出集成电路的进一步发展呈多元化趋势,并结合自身经历鼓励科研工作者们创新探索、潜心研究,投身国家自主创新建设,在器件和电路协同设计、智能EDA、同/异质集成、新原理器件、磁存储器等新领域开展深入研究。最后对报告内容进行小结,微电子科学与技术以其学科交叉度高、分工细化、前瞻科研转化快等特点已广泛应用到各个领域;后摩尔时代新器件及集成技术将对集成电路技术和格局产生颠覆性的影响,也是我国自主创新的良好机遇。希望同学们能够牢牢把握历史机遇、树立专业自信,为我国集成电路事业弯道超车做出贡献。


     报告后刘明院士与在场师生围绕存储器技术、产业发展形势、我国面临机遇挑战等有关问题进行了互动交流,并高度赞扬了天大学子关心时事热点、心系家国的优秀品质。
     刘明院士,长期从事微电子科学与技术的研究,在存储器机理模型、材料结构、核心共性技术和芯片集成等方面做出了系统、创造性贡献。