马凯学院长出席并主持中国电子学会青年科学家微波与电路系统委员会学术座谈会

        以ACES China-2018国际学术会议为契机, 2018年中国电子学会青年科学家微波与电路系统专业委员会和IEEE Young Professional Society学术座谈会7月30日在北京航空航天大学圆满召开。中国电子学会副秘书长王天虹,ACES China-2018国际学术会议主席、北京航空航天大学电磁兼容研究所所长苏东林教授和清华大学微波研究所所长杨帆教授等国内相关高校、科研院所电子信息领域的多位著名专家学者和优秀青年学者近40人共同出席,我院院长、中国电子学会青年科学家微波与电路系统委员会主任马凯学教授(国家杰青)出席并主持会议。
       座谈会上,马凯学首先对微波与电路系统专业委员会过去一年的工作进行概述性总结。他指出,中国电子学会青年科学家俱乐部是非常优秀、活跃的青年学术组织,学会将进一步启动包括青年人才托举工程在内的旨在扶持和培养青年科技工作者成才的系列工程。他还表示,微波与电路系统专业委员会将进一步开展与IEEE Young Professional Society的深入交流合作。王天虹认为,青年俱乐部论坛可以进一步增强青年科技者的活力和能力,并展现青年科技者在电子信息领域的最新研究成果,将成为学会的一个重要青年平台,有利于促进我国电子信息技术的发展和人才的培养。微波与电路系统专业委员会副主任委员、华南理工大学章秀银教授(国家杰青、青年长江)代表IEEE Young Professional Society Chinese Session发言,他希望充分借鉴和发挥电子学会与IEEE的各自优势,促进和微波与电路系统专业委会的深度融合、协调发展。

 

        微波与电路系统专业委员会秘书长、西安交通大学刘海文教授(国家百千万人才工程国家级人选、德国洪堡学者),章秀银教授,清华大学陈文华教授 (国家优青),哈尔滨工业大学孟繁义教授等专家学者分别总结了俱乐部各分区过去一年的工作情况。大家都表示在中国电子学会及各位专家学者大力支持下,微波与电路系统专业委员会积极推动科技创新和青年人才培养取得良好效果,也希望与会各位专家学者能够支持和关注专业委员会的发展建设。

 

               秘书长刘海文教授                                   副主任委员章秀银教授

 

            副主任委员陈文华教授                                  副主任委员孟繁义教授

 

                                                俱乐部委员代表发言

 
        随后,与会专家学者们积极发言讨论,各位青年学者分别介绍个人情况及科研方向;北京航空航天大学苏东林教授与大家分享自身30余年科研工作的经历感悟,与青年学者在学术研究、职业规划和人才培养等方面深入交流,勉励他们在科学研究中能加强理论联系实际、多开创具有原创性的科研成果并寄予殷切期望。
        最后,马凯学对微波与电路系统专业委员会未来一段时期工作进行布置,王天虹做总结指导。全体与会专家学者合影留念后,座谈会圆满结束。