微电子学院精心组织2018届毕业生主题教育工作

本站讯(通讯员:王玥)为切实推动2018届毕业生文明离校和毕业教育工作,引导毕业生志存高远、蓬勃向上,自觉将个人发展与祖国人民需要紧密结合,放飞青春梦想,书写人生华章。微电子学院于今年5月中旬至毕业生离校期间开展“创新未来?不忘初心”系列毕业生主题教育活动。

“追忆青春,共话未来”主题班会
        自5月下旬以来,本科四个毕业班级陆续举办最后一次主题班会,在追忆青春的同时,共同憧憬未来,完成大学宝贵的最后一课。各班会围绕“追忆青春?共话未来”的主题,或制作PPT总结自入学以来班级各项工作与活动,凝聚班级精神;或邀请全体同学自由发言,相互鼓励,表达毕业前的肺腑之言;或借此机会积极筹划毕业晚会节目,群策群力为青春留下美好回忆。年级辅导员王玥分别参加各班班会,并将同学们新生入学教育周的随手记手册,以及2014年年级成人礼上同学们给未来的寄语信笺作为礼物送给大家。通过此举,她希望同学们能够意识到大学四年的自我成长与蜕变,不忘初心,继续前行。她寄语同学们在未来的日子里,能够始终心怀感恩、立天大志、成天大事,牢记实事求是校训、涵养天大品格,在丰富的实践中坚定人生理想,实现人生价值,为祖国、民族与专业领域的发展贡献微电子人的力量。

“坚守信仰,不忘初心”主题党日活动
        2014级本科生党支部以“坚守信仰?不忘初心”为主题开展毕业生党员党日活动,通过几个环节的串联,促使毕业生党员坚定理想信念,怀揣初心砥砺前行。6月29日,支部成员参观了校史博物馆及张太雷同志纪念展室,通过回顾母校兴学强国、实事求是的发展历程以及革命先驱张太雷同志的事迹,强化党员责任意识与担当意识。7月1日当天,支部全体在北洋广场太雷像前重温入党誓词。随后于学院第二会议室举办毕业生党员主题座谈会。会上,党委副书记陆丽、年级辅导员王玥、宗俊杰与党员同志们一同回顾支部建设历程,党员同志们结合个人成长经历表达感想并为学院党建工作献计献策。期间,谈到动情之处,几位同志一度落泪,其中既有对党组织内部同志们的坦诚互助、并肩同行的感动,也有对自我成长的肯定与欣喜。陆书记充分肯定了党员同志们在学院、年级工作中的带动作用,并为党员同志们提出要求与殷切希望。此外,支部全体党员同志自发在学院团委设立“2018届毕业生党员义务岗”,在考试周期间为学院同学提供服务,展现了党员良好的精神风貌。

“创芯未来,筑梦起航”毕业生座谈会
        7月9日,学院于第二会议室召开“创芯未来,筑梦起航”毕业生座谈会,院长马凯学、党委副书记陆丽、教学副院长刘强、学工办主任刘佳、教务员石惠及16名毕业生代表参会。会上,年级辅导员王玥详细介绍了2014级毕业年级整体情况。今年从毕业生去向看,超过75%的同学获得国内外深造资格,较往年有较大变化。随后,16名代表分别结合自己的毕业去向、个人成长经历分享发言,并为学院学科发展、人才培养、文化建设、思政教育等工作献计献策。几位老师分别针对重点工作予以回应。
        马院长对同学们的发言表示充分肯定与感谢,他希望同学们在未来发展中把握好三点:一是提高自己的“梦想线”,掌握人生的主动权,要让天大微电子人在各行各业都设立高要求、实现高目标,二是要坚守做人做学问的“底线”,谨遵实事求是校训,坚守天大品格,三是要多为他人做“贡献”,在实践中实现人生追求和专业理想,从而实现人生价值。刘院长希望同学们持续关注母校、学院的发展,并结合后续的成长发展为学院提供更多更好的建议,同时他也希望大家在各行各业做到最好,真正实现自我价值。陆书记则肯定2014级的成长并对同学们表示感谢,她希望大家牢记天大微电子校友的身份,在未来增强主动意识、提升学习能力、培养创新精神、践行担当意识,让自己的人生出彩。最后,领导老师们分别为学生代表发放校徽并叮咛嘱咐,为同学们送上离别祝福。
         此外,学院注重调研,连续两年针对本科生教学及在校满意度两方面发放电子问卷,请全体同学为学院人才培养和学科发展留下了宝贵建议。

发放“笙歌为信,情深至微”毕业生礼包
         6月20日,学院举办“笙歌为信?情深至微”毕业生晚会,为本科生毕业季拉开大幕。7月10日本科生毕业典礼后,2018届毕业生更从学院报告厅领到了一份精心设计的毕业生礼包。这份礼包中,不仅包含了毕业证、学位证、母校毕业生礼物筷子等“规定”项目,还有年级毕业合影以及学院毕业礼物—《笙歌为信?情深至微》毕业纪念册作为特殊纪念。纪念册中,学院精心挑选了包含校园风景、迎新、年级成人礼、军训、班级团日活动、宿舍合影等百余张独属于2018届的照片,既表达了学院全体教师对同学们的衷心祝福,更串联起毕业生们的独家记忆。此外,每个人的礼包提袋上,都手写了一句老师口吻的毕业寄语:“好好科研,别总玩儿啦,毕业快乐”“成为金融业大佬后,回来罩学弟学妹啊,常回家看看”“加油啊,再战一年,明年天大见”等或调侃或感人的寄语,传达了学院老师对毕业生们的惦念与美好祝福。相信这份定制的毕业礼包将进一步紧密连结毕业生与母校、学院的情谊。