微电子学院2019年研究生招生夏令营活动成功举办

        本站讯(通讯员:张珊)7月7-8日,微电子学院举办了2019年研究生招生夏令营活动,天津大学校长助理肖松山、微电子学院院长马凯学、副院长徐江涛、副院长张志超出席了本次活动。本次夏令营活动由开营仪式、学术报告、特色项目推荐、分组面试、实验室参观、校园校史馆参观、与在读学生交流等环节构成。活动受到全国各地优秀大学生的广泛关注和踊跃参与,营员们纷纷表示受益良多。
        7日上午,开营仪式在26楼报告厅举行,微电子学院院长马凯学、副院长徐江涛、国家千人、加拿大工程院院士张齐军、集成电路专业负责人赵毅强、研究生教务张珊出席了开营仪式,开营仪式由院长助理陈为刚主持。
        马凯学院长在致辞中表达了对来自电子科大、吉林大学、四川大学、大连理工、山东大学等高校优秀学子的欢迎,介绍了微电子学院的师资力量、学科特色、本届“优秀大学生夏令营”的核心目标及后续活动安排,希望营员们在两天时间内能够更多的感受到天津大学和微电子学院的底蕴和风采。

        开营仪式结束后,副院长徐江涛向同学们介绍了天津大学的办学历史,学院的历史沿革和招生规模。他从研究生科研活动、奖助体系、培养体系等几个方面阐释了微电子学院研究生培养特色,介绍了学院研究生招生政策,之后,为同学们做招生学科专业与导师科研方向的详细介绍,并欢迎大家积极报考我院研究生。
        7日上午和8日上午,国家杰青马凯学教授、国家千人张齐军教授、赵毅强教授、马永涛副教授和于仕辉老师分别为同学们带来了《筑梦集成电路与系统》、《人工神经网络及其在高频电子设计中应用》、《集成电路硬件安全“芯”技术》、《无线定位中的理论基础和关键技术》、《透明信息功能薄膜与器件》等五场学术盛宴,在讲座过程中,老师们仍不忘点拨在座的研究生夏令营营员们对于就读高校、专业导师的选择、职业生涯规划等问题,表达了对营员们的期许和寄语,营员们在聆听高水平的学术报告过程中,加深了对学校和学科的认识、对研究领域的理解。
        7日下午,营员们有秩序的参加了学院安排的分组面试考核,营员们通过PPT展示、专业知识面试、英文面试和综合面试等环节,充分展示了自我,经过面试选拔,最终评选出72名合格营员。
        7日晚,在学院报告厅举行了交流会,近20名优秀硕博士研究生代表与夏令营营员展开面对面交流,由2017级硕士研究生史兴萍主持。各位优秀学生代表结合自身情况,从实验室课题保障、学校出国交流政策支持、科研方向、就业去向等不同角度介绍,吸引优秀营员加入,交流会气氛热烈。微电子学院李锵老师、沈建国老师、陈为刚老师、聂凯明老师、马永涛老师出席了交流活动,并现场回答了营员们的提问。
        8日上午讲座结束,天津大学校长助理肖松山、天津大学佐治亚理工深圳学院的王志亚老师出席了微电子学院夏令营活动,校长助理肖松山为营员们做了佐治亚理工ECE双硕士项目介绍,并对营员们提出殷殷期望,希望他们成为能够引领未来、改变世界的创新者。

        随后,营员在志愿者的带领下参观了校史馆,切身体会了天津大学的历史沿革、文化传承,进一步了解和认识了天津大学这所中国现代第一所大学。随后,营员们分组参观了电子材料与元器件实验室、微波太赫兹微电子系统实验室、天津大学专用集成电路设计中心等实验室,部分同学受邀参观了天津大学数字信号处理与射频集成电路设计实验室和智能系统与纳米工程实验室,在老师和在读研究生的讲解下对各个实验室的研究方向、研究内容有了进一步的了解。

 

 

 

 

        8日下午在报告厅举行了闭营仪式,闭营仪式由张珊老师主持。多位营员们表达了对学院本次夏令营活动的感受,获得了很大的信息量,未来之路更加明晰,对我院有了更直观的认识。微电子学院院长马凯学、副院长徐江涛、副院长张志超、院长助理陈为刚为合格营员们颁发了结业证书。