触摸微电前沿,感受芯片魅力

    本站讯(通讯员:徐江涛)621日,天津大学微电子学院邀请锐芯微电子董事长罗文哲博士莅临学院,为学院青年教师和学生带来一次触摸行业前沿的机会。

    本次学术报告主讲人,锐芯微电子的创始人罗文哲博士,是国家千人计划入选者,从事芯片设计20多年。同时罗博士关注中国高等教育事业,先后在北京大学、天津大学、中科大担任兼职教授。

    首先,罗博士深入浅出地讲解了图像传感器的概况,特别是高端装备应用,诸如夜视系统、空间遥感、CT等,应用前景广阔。随后罗博士向大家介绍了图像传感器的两种类型——CCDCIS,并详细讲解了CIS的技术原理,指出CIS采用标准CMOS工艺制造,具备低功耗、高集成度、低成本的优势。

    报告的第二部分罗博士重点向与会成员介绍了锐芯微电子的发展情况。锐芯是一家研发和销售高端图像传感器芯片的高科技公司。其生产的多款高灵敏度,高性能传感器芯片都处于国际前沿水准。最后,罗博士向与会学生提出殷切希望,希望微电学子奋发图强,投身到祖国需要的领域,为中国半导体行业的发展贡献自己的力量。

    罗博士的学术报告让参会人员触摸到了图像传感器领域的行业前沿,更在罗博士的举手投足之间,感受到了芯片设计独特的魅力!