双“800”计划进行时——广西招生宣传组春季招生宣传

本站讯(通讯员:石惠)为全面落实天津大学招生宣传双“800”计划,持续提升本科生生源质量,巩固天津大学与广西地区中学长期建立的合作关系,加强天津大学在生源高中的影响力,天津大学广西招生宣传组科学谋划、统筹协调,于3月-4月期间,组内卢铮松、杨燕、刘强、范晓彬、李喆、朱玉梅、李方等7位老师分别奔赴广西各地进行春季招生宣传,通过多种宣传形式,使生源高中进一步认识了解天津大学,为后续的招生宣传工作奠定了良好基础。

3月9日,广西招生宣传组河池片区组长卢铮松前往了母校高中—广西河池高级中学,分别拜访了李正阳、张可坤和韦高辉等三位副校长。首先,卢铮松向李校长介绍了天津大学启动的“一流本科教育2030行动计划”,重点对天津大学的名师宣讲团和本科招生“双800”计划进行了详细说明。李校长表示对天津大学的改革举措十分赞同,并对大类招生提出了自己的见解,认为这是有益于考生的好事。随后,在跟张校长和韦校长的见面中,两位校领导都对天津大学近年来的发展非常关注,尤其对去年以来天大在新工科领域频频发力印象深刻,希望在人才培养上,能够与天津大学继续合作,允诺在今后的校内宣传中将予以大力支持。

3月23日,广西招生宣传组桂林片区副组长杨燕前往桂林市第十八中学和桂林市外国语附属中学。在桂林市外国语附属中学,杨燕受到了分管学校教学梁主任的热情接待,由于考虑到高三的学业压力重,学校组织安排了与全体高三班主任的政策宣讲。杨燕将近几年附属外国语在天津大学的招生情况进行了简要说明,表达出了天津大学与附属中学长期建立的人才培养合作关系,随即结合大类招生的新政策,介绍了天津大学在招生宣传上的新举措—双“800”招生计划,表示了在未来,希望有更多的人才能够进入到天津大学学习与生活。当天下午,杨燕继续前往桂林市第十八中学,并与该校刘副校长进行了见面座谈,双方就拔尖创新人才的选拔与培养,鼓励更多学子报考天大等方面交换了意见并达成诸多共识。

 

 

      在前期不断与桂林中学沟通协调后,3月26日,杨燕如约抵达桂林中学,学校教务处荣主任进行了接待。桂林中学作为广西壮族自治区示范性高中,拥有雄厚的教学师资与办学资源,从办学至今,已培养出多位为国家各个领域做出杰出贡献的优秀校友,在2017年的高考中,学校一本上线338人,理科一本率达62.01%。因此,为了吸引更多的优质生源就读天津大学,杨燕向荣主任着重介绍了近几年天津大学在人才培养方面的诸多举措,并重点解读了天津大学双“800”宣传计划,表达了天津大学对招生宣传的重视,渴望天津大学能够与桂林中学在人才培养上能够擦出更多合作的火花。

       4月7日至4月9日,天津大学广西招生宣传组组长刘强,化工学院教授范晓彬以及机械学院副教授王喆一行三人,赴广西南宁市第三中学和钦州市第二中学开展招生宣传工作。4月8日,刘强、王喆前往南宁市第三中学,南宁三中一直与天津大学有着良好的合作关系,从近三年的招生数据显示,每年南宁三中都有固定生源来我校就读,因此与该校长期保持着较好的沟通交流。在与校领导的座谈中,刘强着重介绍了天津大学实施大类招生的机制、以及招生计划动态调整、定制化人才培养等方面发生的重要变化,并就高等教育与基础教育在人才培养方面的衔接互动以及培养人才的具体举措等方面进行了充分交流与讨论。下午,刘强、范晓彬及王喆一行三人共赴钦州市第二中学进行宣讲。范晓彬教授作为广西钦州市第二中学的校友,重返母校后向同学们作了题为《现代化工与可持续发展》主题报告,报告主要从天大历史、校园文化、招生政策等多个方面进行展开,随后,又向同学们讲解了现代化工领域的发展及在环境可持续发展方面的作用,让学生们进一步了解了化工专业以及化工行业的发展前景。宣讲过后,三位老师就学生们关心的天大招考分数、往年在广西的录取情况等多方面的问题做了详细交流。

  

 

 

 

材料学院朱玉梅、李方两位老师作为广西陆川县中学和玉林中学的主要负责老师,为了加强所负责学校的宣传力度,410日,两位老师走进了陆川县中学,并根据年级特征,分别与高中三个年级的同学们进行了见面与宣讲。随后,在与校领导的交流座谈中,两位老师详细介绍了天津大学在广西的招生政策,双方交流反响热烈,随后又对高中学生的综合素质培养问题进行了探讨,以及就如何适应大学学习和生活的问题进行了切磋交流,此次愉快的交谈,为今后宣传工作的进一步开展提供了保障。411日,朱玉梅、李方又走访了玉林高中,由于玉林中学拥有两个校区,高中部位于新校区,所以首先在校领导陪同下两位老师参观了新校区的学校教学楼、宿舍楼和校园,表示了玉林中学在扩大办学资源,提高人才培养质量上与天津大学的目标一致性。在向校领导介绍了天津大学的相关招生政策后,两位老师结合同学们的需求特征和关注点,分别给高三、高二年级两个年级的同学开展了宣讲工作,并针对高三考生们关注的毕业去向、专业流动、国际交流和录取分数线等热点问题进行了解答,同时也收集到了来自考生与教师们的积极反馈与意见,希望天津大学在自主招生、冬夏令营等通知上,能够增加宣传渠道,及时获得相关招生讯息。

 

 

 

本次春季宣讲,参加宣传的七位教师均为我校一线教师,他们率先垂范、亲自上阵,走访一线高中,耐心地为考生和家长提供咨询服务,使广大考生对我校有了深刻认识和了解,增强了同学们报考我校的积极性与意愿。为了进一步加强宣传效果,增强生源高中对天津大学的认识,广西招生宣传组拟计划于4月底召开广西知名中学校长春季论坛,继续为招生宣传工作发力。