微电子学院师生“寻梦立志”走访天津半导体产业知名企业

本站讯(通讯员:刘佳、徐义桐)2018122日、23日,微电子学院学工办主任刘佳、辅导员宗俊杰带领微电子学院科技冬令营的27位营员学生组成“寻梦立志名企行”实践队,先后走访了展讯通信(天津)有限公司、中芯国际集成电路制造(天津)有限公司和天津中环半导体股份有限公司等三家半导体行业的知名企业,并就行业发展、就业招聘及人才培养等问题进行了深入交流。

22日下午,一行人来到展讯通信公司,公关经理乔振龙首先向大家介绍了移动通信的发展历程、紫光展锐的基本情况以及展讯通信的发展历程,让大家对企业有初步的认识,后代领同学们参观了两个手机测试实验室,接下来我院校友史亚峰、岳森、李静、李旭就薪酬待遇、行业发展、专业学习等方面与同学们进行了分组交流。

 

 

23日上午,在中芯国际人力资源部有关人员的接待下,实践队成员观看了企业的宣传纪录片,了解了半导体行业的发展现状、发展前景以及企业员工成长通道及企业文化,参观完办公区域后,助理技术总监杨林宏为大家进行了半导体工艺讲座。

23日下午,实践队一行人来到中环股份公司。学生从企业宣传片中了解到企业的产业布局、发展规划和文化理念等,接下来分组参观了环欧公司区熔车间和环鑫平面制造部生产车间,刘佳与人力资源部部长、组织部副部长荆浩就产学研合作与中环创新俱乐部的建设进行了深入交流,参观后工程师杜晓辉向学生们介绍了生产实践中肖特基二极管的相关知识与具体应用。中环股份与我院2017年签署合作协议,设立天津大学-中环半导体奖学金、成立中环创新俱乐部,共同致力于高素质半导体行业人才的培养。

 

 2016级电子科学与技术专业本科生李星辰说,“通过在企业中的参观,我了解了集成电路产业总体产业链结构,以及一些具体的生产流程,对未来的专业课学习以及在未来的集成电路行业工作是大有裨益的,希望学校和学院能组织更多类似这样的活动,让学生们能够走出校园多看看”。