微电子学院学子在全国大学生FPGA创新设计邀请赛中取得佳绩

本站讯(通讯员:刘维祎)20171230-31日,首届全国大学生FPGA创新设计邀请赛在南京举行,我校微电子学院团队Blink队在刘强老师的指导下荣获一等奖。

本次大赛由教育部电子信息类专业教学指导委员会及国家级实验教学示范中心联席会联合组织面向全国大学本科学生及研究生。邀请赛分为本科生组及研究生组,共有来自全国各省市85所高校的350多个参赛队报名参加。经过初评,共有141支参赛队伍获得复赛资格。经过激烈的复赛角逐,共评出特等奖1项,一等奖21项,二等奖39项。

可编程逻辑器件FPGA作为一种重要的高端集成电路芯片,广泛应用于通信、信息安全、工业、汽车、物联网、消费电子等邻域。近年来,由于人工智能和深度学习等新应用的崛起,FPGA更加受到人们的关注。我校微电子学院刘维祎、黄玉轩、李重阳同学充分利用FPGA的特点,在刘强老师的指导下开发出了一套“基于FPGA的人眼跟踪打字系统”,经过不断地调试与改进该系统已具有较高的应用价值以及广阔的应用前景。通过此项赛事的历练,团队成员进一步夯实了FPGA设计能力,更是提高了自己的专业水准以及解决问题的能力。