校党委常务副书记舒歌群为微电子学院师生党员讲党课

本站讯(通讯员:赵雪)20171216日上午,在微电子学院党委召开第一次党员大会之际,校党委常务副书记舒歌群同志受邀为学院师生党员上了一堂题为《学习贯彻十九大精神,用习近平教育思想指导一流大学建设》的主题党课。

舒歌群从深刻领会十九大报告的意义、深入学习十九大精神、习近平关于教育的系列讲话和扎根中国大地办大学等四个方面进行了介绍,并结合自身教学科研工作实际,深入浅出地对高校的发展目标、创新定位和工程类人才培养方向做了深入阐述。党课中,舒歌群就十九大的主题、报告中确立的重大理论观点、重大战略思想,作出的重大决策和部署做了说明,结合十九大报告中与高校发展相关的内容,强调高校在创新方面对加强国家创新体系建设、强化战略科技力量的作用,指出要在坚持和加强党的全面领导的前提下,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

舒歌群强调,习近平总书记发表的一系列有关教育工作的重要讲话强调了高等教育要坚持党的领导,要落实立德树人根本任务,要加强大学生的思想政治教育工作,要具有中国特色,要配备一支师德高尚、素质优良的教师队伍。习近平总书记关于教育工作的论述指明了我国高等教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义大学的本质和发展规律。舒歌群副书记用中美高校在创新方面的一系列对比,强调了在我国创新体系建设中,高校是知识创新体系的核心,工程类创新人才的培养需求也发生了变化。高校要高举中国特色社会主义旗帜,遵循高等教育规律,把一流大学的共性与我国国情和学校的现实情况、学科行业的现状结合起来,不断提高办学质量和水平,推动我国高校教育事业的进一步发展。

与会党员表示,听了舒歌群副书记的党课很受启发,党课中的观点对于新时期学科的发展和科研工作的方向把握都具有重要的指导意义,在今后的教育教学工作中要坚持立德树人,扎实做好教学科研管理等各项工作,为国家示范性微电子学院建设贡献自己的力量。