天津大学微电子学院举行2017年新生开学典礼

    
      本站讯(通讯员: 刘佳)8月30日上午,天津大学微电子学院2017年新生开学典礼在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅举行。今年,微电子学院迎来了187名本科生、162名硕士研究生和17名博士生,共计366名学生。微电子学院党委副书记杨晋生,党委副书记陆丽,学术委员会副主任赵毅强,学术委员会成员李玲霞、李锵、肖夏以及2017级本科生班主任代表刘强、陈为刚、秦玉香、秦国轩、韩昌彩,2017级本科生辅导员尹明出席了典礼。典礼由微电子学院学生工作办公室主任、研究生辅导员刘佳主持。
       典礼上,学院学术委员会副主任、优秀导师代表赵毅强代表研究生导师发言。他指出,无论同学们来自哪里,现在都有一个同样的身份——天大人。要尽快完成角色转换,适应研究生生活;要牢记使命,学会团结协作,全方位提高自身能力;要端正态度,专注科研,在未来的研究生生涯里有所建树、有所突破,努力成为一名优秀的硕士研究生。
       天津市青年千人入选者、天津大学十佳杰出青年教工获得者刘强作为班主任代表对本科生提出希望。他将大学学习比作在自助餐厅吃饭,图书馆、体育场、教师、学长等等都是餐厅的“食材”,是同学们可以利用的资源,“吃什么”、“怎么吃”需要同学们认真选择,而不应该是浑浑噩噩、不知所措的。他希望同学们要在大学阶段明确自己发展的长期目标和阶段性目标,一步一个脚印,努力实现自己的价值。
       微电子学院十佳杰出青年学生、自强之星、国家励志奖学金获得者、2014级本科生党支部书记李雅倩作为老生代表分享了自己的成长感悟。她通过自己大学三年的求学奋斗经历,激励学弟学妹要不断开拓创新,在学习和实践中勇于挑战自己,不畏困难,不忘初心,秉承“实事求是”的校训,在老师的辛勤教导和父母的殷切期望下,成长为优秀卓越的天大人、微电人。
       2017级电子科学与技术专业施丽娜作为本科生新生发言。她分享了自己入学前以及刚入学这几天在天大的感受,天大美丽的校园、严谨的校风、学院周到的服务令她倍感温暖,让她有勇气、有信心尝试无限可能,并承诺努力做到积极思考、勤学善问、持之以恒、力争上游,以真才实学为未来的发展奠定扎实基础。     
       2017级集成电路工程专业李时杰代表研究生新生发言。他表示作为一名研究生,不仅要扩充知识、提高素质、实现人生价值,更要努力培养创新精神与能力,形成严谨的科学素养,并不断修身立德,求真务实,在实践中创造智慧,成就未来,为集成电路产业发展做出贡献。
       学院党委副书记杨晋生代表学院指导讲话。他首先代表学院向2017级所有新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,然后从时代背景、集成电路产业的发展战略、天津大学的历史使命等角度介绍了微电子学院成立的机遇与育人理念,希望同学们主动了解学院、逐渐爱上学院,并积极利用学院提供的成长平台不断发展自己、强大自己、成就自己,通过刻苦、扎实的实际行动,不断建构独立的思想、修习优秀的品行、锻造过硬的本领、强壮健康的身心,努力为实现自己的青春梦想、为中国“芯”的崛起、为推动国家科技进步和社会经济发展积蓄力量。
       在同学们嘹亮的歌声中,微电子学院2017年新生开学典礼圆满落下帷幕。相信朝气蓬勃的2017级新生们一定可以努力践行“实事求是”的校训,自觉承担起“兴学强国”的使命,把握历史机遇、时代机遇,从天大扬帆起航,与学院与同窗共赴理想新征程!