【北洋微电讲堂第八期预告】人工智能、无人系统、机器人及智能制造发展趋势

【北洋微电讲堂第八期预告】6月25日(周一)下午14:00在学院 第三会议室举办学术报告,报告题目是:Historical and Futuristic Perspectives of Robotics。报告人:葛树志教授,英国伦敦大学帝国理工学院博士、新加坡工程院院士、IEEEFellow、首批国家千人计划入选者、新加坡国立大学电子计算机工程系教授,社会机器人实验室及智能系统研究所主任。

报告题目:构建智能社会——人工智能、无人系统、机器人及智能制造发展趋势

报告简介:

智能社会是社会发展的必然趋势,智能工具及系统的广泛应用是智能社会的基础。作为科技前沿,人工智能、无人系统、机器人及智能制造是构建智能社会的重要组成部分。针对人工智能,本报告介绍了人工智能的概念及发展过程,列举了机器学习、人工神经网络、深度学习、增强学习等人工智能的重要模型,探讨了人工智能的应用领域。针对无人系统,介绍了无人系统的概念和构成,无人系统的发展历史,无人系统的应用及挑战。针对机器人,阐述了机器人的发展历史及不同阶段的应用,并对社会机器人的研究工作进行了介绍。针对智能制造,介绍了智能制造概念的提出及背景,列举了智能制造的构成要素及模块要求。作为总结,对人工智能、无人系统、机器人及智能制造的内部关联及融合做了概括。

主讲人:
    葛树志,新加坡工程院院士、新加坡国立大学电子与计算机工程系终身教授、青岛大学未来研究院发起人、电子科技大学机器人研究中心主任、首批“千人计划”特聘教授,国际机器人及智能装备产业联盟副主席,国家机器人标准化专家咨询组成员。IEEE Fellow,IFAC Fellow,IET Fellow,长江学者计划讲座教授,中国自动化学会会士。获国家自然基金海外杰出青年奖,新加坡国家科技奖、IEEE Control Systems Society Distinguished Member Award。 长期从事社会机器人、智能系统、智能装备的研究与开发,完成多项横跨大学、研究所及工业的新加坡国家级项目,主持和参与了973计划、863计划等多项科研项目。目前完成学术专著7部,在国际顶级期刊、会议发表高水平学术论文累计870余篇,H指数为82,Google Scholar引用次数超过27000次, 并于2006-2007、2016年入选Thomson Reuters全球高引用科学家名单,2014-2017年连续入选Elsevier中国高被引学者榜单。现任国际期刊《社会机器人》(施普林格出版社)创始人兼总编,《Automatica》副主编。
联系方式: 邮箱:
samge@nus.edu.sg