天津大学微电子学院

天津大学微电子学院2019级研究生招生夏令营活动通知

 

天津大学微电子学院2019级研究生招生夏令营活动通知

重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2019级研究生的同学积极申请。  

天津大学微电子学院将于201877日至78举办2019级研究生招生夏令营活动,旨在为热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生熟悉学院搭建平台,为继续深造和发展创造机遇。

 

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895102日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,入选国家“世界一流大学建设”A 类高校。

天津大学微电子学院是国家确定的首批建设的“示范性微电子学院”之一。学院的全日制专业学位研究生享有与学术型研究生相同的奖学金、助学金等政策。学院拥有国际一流的实验环境和各类科研平台,先后承担了国家重点研发计划(原973)、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、863 项目、科技支撑项目、国防相关的重点项目等纵向与横向科研项目百余项,科研经费充足,可为研究生培养提供良好的经费支持。

学院师资力量强大,现有教职工50余人,拥有专职教授16人、副教授19人,博士生导师30人、学术型硕士生导师51人、专业型硕士生导师63人。教师中有长江学者1人,国家杰青2人,国家千人计划2人,天津市千人计划2人,教育部新世纪(跨世纪)优秀人才入选者6人。

微电子学院以下专业招收直博生和硕士生

招生类型

专业代码

专业名称

学术型硕士/直博生

080902

电路与系统

080903

微电子学与固体电子学

080904

电磁场与微波技术

专业型硕士

085208

电子与通信工程

085209

集成电路工程

 

微电子学院热忱欢迎各类高校的下述本科专业(但不局限于)优秀应届毕业生通过夏令营走进学院,加深了解,寻求共赢,共创辉煌:电子科学与技术、 电子信息工程、集成电路设计与集成系统、通信工程、物联网工程、计算机科学与技术、软件工程、光学工程、光电子、应用物理、应用数学、材料科学与技术等相关专业。

一、申请基本资格条件

   1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2019届应届本科毕业生

   2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

   3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

   4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

二、申请办法

518日通过推免硕士生系统(http://202.113.8.92/gstms)报名,详情请关注研招网(www.tju.edu.cn)通知。网上申报截止日期为620日。

 三、资格审查

申请者须提交如下材料(通过报名系统提交电子版照片):

    1.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件,并加盖学校教务部门或学院公章;

    2.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料)。

我院以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审。学校一般将在2018620日之前通知合格入围者。未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。 

四、入营时间、人数

参加夏令营的同学须携带申请材料(见第三条款要求)、身份证、学生证按时入营报到,201876日下午开始报道,7日开营,8日闭营,计划招收校内外营员50人左右。 

五、活动内容

活动举办期间,学院将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作,组织校内参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动者均可获得天津大学研究生院颁发的夏令营活动结业证书。合格营员将有机会被我校提前面试录取为2019年研究生。

为便于会上交流,请各位营员提前做好ppt个人展示(5分钟)。具体活动安排稍后在学院网站公布,请持续关注。

六、招生优惠政策

    天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

    享受研究生招生优惠政策名单将于20188月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

    天津大学2019级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设AB两档标准:

    1A

    合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2019级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

   2B

    合格营员报考我校2019级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

凡被我校成功接收的推荐免试生,将享受以下奖励政策1、奖励优秀推免生:为了鼓励更多优秀学生来我校深造,对来自教育部公布的一流大学建设高校(含天大)的推免生,在推荐学校综合成绩排名前15%者,入学后一次性奖励资助2000元;对来自教育部公布的一流学科建设高校推免生,在推荐学校综合成绩排名第一者,入学后一次性奖励资助2000元。对于来自外省市院校的推免生,入学后一次性给予1000元差旅补助。(上述综合成绩排名依照教育部推免服务系统备案信息为准)

此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

七、其它注意事项

营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。

本次夏令营不收取任何费用,提供所有营员的餐食费用并为外地营员提供在夏令营期间的住宿(本校学生除外)。

夏令营相关工作的解释权在天津大学微电子学院。

                                                                            

天津大学微电子学院

                                                                 2018.5.17