微电子学院党委与生命科学学院党委开展党史学习教育理论学习中心组联学活动

    本站讯(通讯员:武璇)2021年6月17日,生命科学学院党委与微电子学院党委开展理论学习中心组联学活动,聚焦“学史力行,开创改革发展新局”这一主题开展专题学习研讨。校党委常委、校长助理、统战部部长张力新参加联学活动并讲话。生命科学学院院长叶升、党委书记李一昂、副院长黄金海、党委副书记尚洁,微电子学院党委书记贾果欣、院长马凯学、副院长刘强、徐江涛、于鑫平、党委副书记韩旭参加学习活动。

    按照党史学习教育“第四专题”相关要求,会上与会人员集中学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,观看了视频《一百堂党史课》之“嘀嗒嘀嗒就是党中央的声音”,结合习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》《以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国》,联系工作实际和学习收获交流心得体会。
    与会人员表示,学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点。要通过学习加强党性锻炼,践履知行合一,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,着眼建设教育强国宏伟目标,加快建设高质量教育体系,推动学校“十四五”改革发展开好局、起好步。一要坚定不移听党指挥。认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。二要尽心竭力履职尽责。将党史学习教育成效运用到实际工作中,为党育人、为国育才,坚守立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。三要不断提升党性修养。从党史学习中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
    与会人员表示,高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,用好学科交叉融合的“催化剂”,瞄准科技前沿和关键领域,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要坚持问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发谋划学科发展方向,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,努力在高端芯片、集成电路、生命健康、生物育种等“卡脖子”关键核心技术攻坚上贡献力量。要将习近平总书记对于高等教育的重要要求落实到人才培养的方方面面,培养更多具有科学精神、创新能力、批判性思维的创新型人才。

    张力新充分肯定了本次联学会议的学习效果,并对开展好党史学习教育提出两点期望。一是要加深思想认识,通过党史学习教育切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。领导干部、全体党员和群众要通过四个专题的学习在思想上打上烙印,在心灵上有所震撼。二是要以党史学习教育成效促进学院中心工作。党史学习教育的最终落脚点是“力行”,是为师生办实事、解难题。生命科学学院和微电子学院领导班子要抢抓发展机遇,破解影响学院事业发展的难题,带领广大师生员工努力奋斗实现学院事业的快速发展。