微电子学院党委召开理论学习中心组党史学习教育专题学习会议

412日,微电子学院党委召开理论学习中心组党史学习教育专题会议,围绕“学史明理,感悟创新理论伟力”主题开展集中学习研讨。天津大学党委常委、校长助理、统战部部长张力新,天津大学党史学习教育第一巡回指导组成员贡振宇、王娟参加专题学习研讨活动。


 

为进一步学习领会校党委对党史学习教育活动的指导精神和具体要求,提高学习实效,学院党委首先邀请指导组对学院党史学习教育工作提出指导意见。贡振宇指出,学史知史、爱党爱国是中国共产党的光荣传统,深入学习党史是党员同志的精神基因和行动自觉。做好党史学习教育,首先要提高思想认识,理清历史脉络,通过学史增强时代使命;其次要注重理论联系实际,领悟马列主义中国化、中国特色社会主义取得伟大成就的宝贵内涵,将党史学习和中心工作相结合,理论指导实践,实践得出真知;最后要以问题为导向、精益求精学,找出束缚事业发展的深层次问题,分析问题原因,围绕立德树人根本任务,通过党史学习找到解决问题的思想指引和方法指导,推动学院事业发展。


根据“学史明理,感悟创新理论伟力”主题学习需要,与会人员集中观看了《红船精神的历史内涵与价值意义》和《六大特质决定中国共产党取得伟大成就》学习视频,通过视频学习,中心组成员深刻领悟首创、奋斗、奉献的红船精神内涵,并通过六个特质的学习进一步理解“中国共产党为什能”。

 

 

作为“学史明理”专题学习领学人,贾果欣表示,要充分认识党史学习的重要意义,同时学习党史要结合新中国史、改革开放史和社会主义发展史融会贯通去领悟,通过学史掌握真理,注重理论联系实际,解决师生关切问题,开新局、谱新篇,做好人才培养,服务国家解决“卡脖子”问题的战略需要。

 

中心组成员谈到,学习党史教育要强化自我净化、自我完善、自我革新的自觉性,增强时代使命和斗争本领。“明理”要求我们立足两个百年历史交汇期,回望党过去一百年的光辉历程,我们党与时俱进,坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,解决了中国革命、建设和发展等重大问题,百年的党史就是一部理论创新史,作为党员要理清党的理论发展脉络,学深悟透做实,坚持用党的理论武装头脑、指导实践、推动发展。“学史明理”要求党员领导干部要胸怀“两个大局”,永葆初心、自我革新,围绕立德树人攻坚克难,聚焦束缚微电子学院发展的主要问题,要从党史学习中汲取营养,找到方法,解决问题,实现学院跨越式发展。


张力新在总结讲话中充分肯定学院党委的精心筹划和中心组各成员的充分准备。他指出,党史学习教育将贯穿始终,要提高思想认识和政治觉悟,将党史学习自觉常态化,聚焦“学史明理”主题,最主要是要明确 “学什么?”,“明理”就是要树立正确的历史观,客观了解历史、尊重历史,通过历史现象发现本质,从而掌握新理论、提高新认识、推动新发展。他表示,微电子学院发展处于重大战略机遇期,领导班子要紧咬牙关,增强信心,聚焦发展,围绕立德树人初心,身体力行,为党育人为国育才,培养更多能够解决国家“卡脖子”问题的领军人才,为我国早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。