聚焦产业领航,服务地方发展||天津市“芯火”双创基地(平台)正式成立

    本站讯(通讯员:王玥)1月6日,由天津市工业和信息化局主办,天津大学、滨海高新区承办的天津市“芯火”双创基地(平台)成立大会在滨海高新区顺利举行。天津市工信局、天津大学、滨海高新区三方凝聚共识,达成深度合作意向,共同创建“芯火”平台,以此作为深入落实习近平总书记关于网络信息技术与产业发展系列重要讲话精神的有力举措,抢抓集成电路产业战略发展机遇期,携手打造我市集成电路领域新型双创基地和聚集高地。
 

    市委组织部副部长、市公务员局局长张津生,天津市人民政府副秘书长朱玉兵,市工信局党组成员、一级巡视员王景梁,滨海高新区管委会党委书记、主任夏青林,合肥国家“芯火”双创基地(平台)主任、安徽大学资深教授陈军宁,天津大学党委书记李家俊、党委常委、校长助理、统战部部长张力新,市级相关部门、区以及集成电路相关企业、金融机构、科研院所、高校、联盟等130余家代表的负责同志出席会议。大会由市工业和信息化局二级巡视员胡旭东主持。
    李家俊在致辞中指出,集成电路被誉为“工业粮食”,是工业发展的重要基础,也是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。主动服务、深度融入国家和天津市经济社会发展是天津大学践行“兴学强国”使命,服务地方高质量发展的题中之义。未来,学校将按照“四个面向”要求,强化关键技术联合攻关,深化产教协同育人,促进科技成果转移转化,充分发挥人才、科研和学科等优势,努力建设好天津市“芯火”双创基地(平台),带动产业链上下游技术创新的整体性突破,推动教育链、人才链、产业链、创新链的深度融合,为培育壮大区域经济发展新动能,实现科技自立自强和天津经济社会高质量发展作出应有的贡献。
    工信部电子司发来贺信,对基地成立表示祝贺。贺信指出,希望与各行业同仁一道,共同支持基地建设,助推天津集成电路产业继续快速发展。
    张津生谈到,集成电路产业是信创产业的重要组成部分,是天津市举全市之力发展的重点产业。去年下半年,天津市成立了半导体集成电路的十大产业人才创新创业联盟,整合各方资源,连点成线,聚线成面,编制成盾,聚焦人才和产业发展需求,合力进行突破,产学研用融合效果不断显现。他强调,双创基地和人才联盟的成立,只是事业发展的开端。希望基地成立以后,能够与半导体集成电路人才创新创业联盟相互助力,共同发挥大生态优势,凝聚区、高校、企业资源,梳理产业链短板和薄弱环节,对接引进一批高水平的产业项目、人才团队,加快破解集成电路领域“卡脖子”关键技术,助力天津打造千亿级产业集群和人才高峰高地。
    夏青林表示,工信部组织实施的“芯火”基地对于促进全市集成电路的发展、支撑中国信创产业的建设具有十分重要的意义。作为天津国家自主创新示范区核心区,滨海高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的初心使命,着力推进自主可控创新成果的转化,经过多年的发展,已经成为全市自主创新的引擎和高地。展望“十四五”,滨海高新区将抢抓双循环的战略机遇,主动融入“津城”“滨城”的双城发展格局。依托天津大学在技术、人才、成果转化等方面的优势,发挥集成电路产业的集聚、辐射效应,助力“芯火”双创基地在探索构建创新服务载体新模式、提升全市集成电路产业创新创业效率能级、打造新型双创基地等方面发挥积极作用,为天津乃至全国信创产业发展贡献力量。
    朱玉兵指出,目前天津正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持制造业立市,瞄准全国先进制造研发基地目标,围绕智能科技、信创、生物医药、高端装备等重点行业,推动全产业链优化升级,在释放创新活力上狠下功夫,支持创新企业领衔科技项目攻关。“芯火”双创基地(平台)的成立,直击天津信创产业的断点、堵点、痛点,将为我市集成电路产业人才培养、关键技术研发、产业孵化等提供全方位服务,进一步加快推进产业发展。他希望,参与各方齐心协力,不忘“芯火”创新计划的初衷,进一步把天津集成电路产业推向一个崭新的高度和更加广阔的未来,为解决“卡脖子”核心技术问题、提升我国集成电路产业发展水平做出新的、更大的贡献。
    随后,陈军宁教授就国家“芯火”双创基地(平台)建设做专家报告。他指出,“芯火”创新行动是促进我国集成电路设计产业发展的战略举措,其聚焦“推进我国集成电路设计关键核心技术自主创新”的主题,着力提升重点产品自给率,构建芯机联动的产业体系,具有重大意义。他详细解读了平台建设原则、目标、内容以及管理体系与机制,同时结合建设实际,着重分享了合肥国家“芯火”双创基地(平台)在集成电路设计服务、人才培养服务、技术创新服务、应用解决方案服务及综合服务五大平台的宝贵实践经验,为天津“芯火”双创基地(平台)的后续建设和发展提供了重要借鉴。
    天津大学微电子学院院长、天津市集成电路行业协会会长马凯学向全体与会人员汇报了天津“芯火”双创基地(平台)建设方案。他首先从国家战略、天津产业现状、产业机遇三方面介绍了平台成立背景,明确了建设目标和产业目标。针对未来,他提出“一站式、全生命周期、产融结合、产教融合、产才结合”的建设思路,为基地的未来发展谋划时间路线图。他希望各业内企业、科研单位、高校携手共进,以“芯火”双创基地(平台)成立为契机,立足天津、凸显特色,为集成电路领域发展构建新生态,实现大作为。

 
    天津大学党委常委、校长助理、统战部部长张力新、天津市工信局蒋银军、滨海高新区管委会副主任田海鹏代表签订天津市“芯火”双创基地(平台)战略合作协议。三方将进一步围绕天津市“坚定贯彻新发展理念,扭住实体经济主攻方向,坚持制造业立市”的有关要求,建设引领芯片微系统技术发展的研发和示范基地、科技创新及成果转化基地、高端人才汇聚高地、集成电路产业孵化基地的集成电路公共服务平台,打造以集成电路产业为核心的信创产业集群,推动区域高质量发展。

 

    本着“资源共享、优势互补、务实高效、合作共赢”的原则,天津大学党委常委、校长助理、统战部部长张力新、滨海高新区管委会副主任田海鹏、天津大学微电子学院院长、天津天芯微系统集成研究院有限公司董事长马凯学代表签订天津市“芯火”双创基地(平台)共建协议。天津大学将发挥科技成果转化、产业化、人才等创新优势,以天津天芯微系统集成研究院有限公司为基地建设、运行与管理的主体,推动产学研用融合,提升区域芯片产业竞争优势。


    至此,签约仪式顺利结束。中国工程院院士邬江兴教授对于基地成立表示祝贺,并通过视频方式带来《集成电路芯物种——软件定义晶上系统(SDSoW)》专题报告。天津飞腾信息技术有限公司副总经理张承义,九安医疗董事长,ihealth创始人、北洋海棠基金总发起合伙人刘毅分别结合公司发展实际,就“芯火”双创基地建设以及半导体产业情况做分享报告。
    近年来,天津市委牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,将信创产业作为应对大国博弈、实现战略突围的主攻方向,全力打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地。集成电路作为信创产业重要组成,更是我市举全市之力发展的重点产业。目前天津市已逐步形成了IC设计、芯片制造、封装测试三业并举、新型半导体材料与高端设备支撑配套业共同发展的完整产业格局。
    当前,世界正处于百年未有之大变局,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。后续,天津大学将聚力“芯火”双创基地(平台)建设,在技术支撑、人才培养、产业孵化等方面持续发挥优势,借助滨海高新区在我市集成电路产业聚集和辐射效应,通过市区携手高校,着力构建集成电路共性技术研发、科技创新、产业孵化、高端人才集聚的集成电路公共服务平台,切实支撑我市信创产业和人工智能产业的跨越发展。