微电子学院组织师生党员参观庆祝改革开放40周年大型展览

    本站讯(通讯员:赵雪)11月28日,微电子学院党委组织学院师生党员代表共30余人前往中国国家博物馆,参观庆祝改革开放40周年大型展览。
     展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
     观看之余,师生感触良多。年轻教师孙睿谈到,曾经以为大学是遥不可及的梦想,在那个年代,要自行准备干粮,越过千山万水赶赴考场,最终只有凤毛麟角的佼佼者才能进入高等学府,踏入知识的殿堂。那个年代大学录取率是4.8%,有27万人成为了大学生。40年来,伴随着改革开放的步伐,高校也在不断改革,进入大学接收高等教育不再是遥不可及的梦想。越来越多来自普通家庭的孩子成为大学生,接收高等教育,增长知识,开拓视野。越来越多的学生迈出国门,走向世界,具有了国际视野。而这一切都应归功于改革开放的成功,国家的富强让更多的普通人把曾经的梦想变为了现实。
     2014级本科生李鹏飞表示自己虽然没有亲身经历过改革开放全程,但是新世纪以来的成果让他深有感触。回想起小时候在电视前看“神州”发射时候还激动地跟着喊倒计时,现在已经看到北斗组网、天眼张开、悟空遨游宇宙、蛟龙潜入深海,真正实现了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这无数成就无一不证明改革开放的正确以及中华民族正在走向复兴。
     2017级硕士生李泰安表示大型展览让他感受到了人们的生活真的发生了很大的变化。看到展区内不少自行车、缝纫机、小彩电等“老物件”,想起以前小时候,家里那台特别厚重的电视机,每次出了点小故障便使劲拍打或者请人来维护,电视屏幕也只有10来寸,却一直舍不得换。而现在家里已换上60英寸的液晶电视,也不缺笔记本电脑、平板电脑等电子产品,生活质量大大提升,很感激祖国的发展带给人民生活水平的提高,也相信祖国人民将越来越幸福!