微电子学院代表队在全国科学实验展演汇演比赛中获得三等奖

    本站讯(通讯员:兰馗博)2018年10月30至31日,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司联合主办的“2018年全国科学实验展演汇演”在北京中国科学院物理研究所举行。本赛以“科技创新 强国富民”为主题,旨在深入贯彻党的十九大精神,通过科技人员演示科学实验方法在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台。经学校遴选、教育部科技司推荐,由微电子学院兰馗博、程思璐和张宁三位老师组成的“芯光团队”代表天津大学参赛并获三等奖,本次比赛共有来自全国20多个省、市、自治区及澳门特别行政区的96组科学实验队伍参赛。


     在第一阶段的常规实验中,程思璐凭借扎实的基本功和稳定的现场发挥顺利完成过滤实验,进入第二阶段的自选实验。在六分钟的自选实验中,团队成员齐心协力,首先讲解了芯片对我国科技发展的重要性,然后以过硬的业务能力演示了芯片制备中最为重要的光刻实验,最终他们怀揣着对实验教育事业的热爱,凭借实验作品《光刻中国“芯”》,荣获全国汇演三等奖!


   科学无界限,科普无懈怠。本次科学实验展演汇演充分展现了微电子学院在科学实验方面的实力,也是学校重视实验中心建设、重视实验教学环节的成果。随着对实验教学的深入改革,学院将会继续加强在实验教学创新、科学知识普及和学生实践能力培养方面的投入,为培养具有创新精神和实践能力的卓越人才而努力奋斗!