微电子学院迎接审核评估专家入院检查

      本站讯(通讯员:孙睿)根据《天津大学审核评估专家组考察计划10月8日》的任务安排,10月8日下午3:30,审核评估专家莅临微电子学院进行考察座谈,评估组专家重庆大学通讯工程学院院长曾孝平出席本次会议。学院院长马凯学,党委书记杨晋生,副院长张志超、刘强、徐江涛,两位专业负责人李玲霞、赵毅强,学院教师代表刘开华,团委书记刘佳和教务员参加了本次会议。


      根据本科教学评估流程,专家等一行人首先考察了学院的实验室环境,并在学院实验员兰馗博的引导下,先后参观了集成电路工艺实验室、集成电路设计与仿真实验室和集成电路加工工艺实验室。根据参观路线,曾孝平对实验室的环境、硬件设施等情况进行了点评并给出了相关建议。其中,对实验室先进设备的保存程度,曾孝平表示了肯定,但也对实验器材数量较少,是否能满足学生们的实践操作需求提出了意见。

     

      随后,曾孝平与学院中层领导干部和专业负责人进行了座谈。座谈开始,马凯学就学院本科教学的基本情况进行了简要汇报。汇报主要围绕学院概况、人才培养、未来展望三个方面展开,并着重针对人才培养的四个维度进行了介绍,包括产学融合育人、国际视野育人、创新实践育人、文化情怀育人。曾孝平在听取汇报后,根据汇报内容对学院定位、发展特色、科研经费、教学反馈、现存困难等方面提出了问题。其中,曾孝平强调,本科教学一直都是当代大学教育的根基,是“天大”的事情,希望天津大学也同样能够重视本科教育。最后,曾孝平就本次座谈进行了总结,希望学院能够参考中美高等教育的差别,不仅重视学生的专业培养,也要重视学生自身的成长过程。此外,对人才引进难的问题表示了理解,但也希望学院能够直面问题、克服困难,引进更多的国内外高端人才,为建设全国示范性微电子学院添砖加瓦。