科研重点方向

  1. 射频/太赫兹(THz)电路与系统

  该方向瞄准射频、毫米波和太赫兹集成电路的学术前沿和产业应用,主要进行高频电子器件和太赫兹器件的建模与优化、超高速柔性单晶硅电子器件、集成电路、集成化天线及阵列、片上系统芯片和电路可靠性优化等方面的研究。

  2.半导体成像感知

  该方向瞄准国家重大战略需求和国际科技发展前沿,主要研究CMOS图像传感器、微光图像传感器、红外图像传感与探测、激光成像、太赫兹成像、CMOS光电集成接收机和基于可重构处理器的视觉信息处理系统等。

  3.微纳电子信息功能材料与器件

   该研究方向瞄准微纳电子信息功能材料与器件的学术前沿及军事应用,主要进行低频介质材料与元器件、微波介质陶瓷与器件、LTCC介质陶瓷材料与器件、电子薄膜集成器件和敏感材料与传感器等相关方向的研究。近五年承担国家重大科技专项课题、国家自然科学基金、国防重点项目、863计划、军品配套等项目60余项。发表高水平SCI论文170余篇,获得国家发明专利90余项,曾获得省部级奖项6项。在产学研方面与中电集团、中航科工集团等国内知名大型企业及研究所开展了广泛的合作,部分研究成果已经在相关企业得到了转化和应用,包括多层式、阵列式、薄膜式元器件,产生了显著的经济效益。

  4. 集成电路安全技术

  该研究方向瞄准信息安全领域的基础--集成电路芯片安全,主要从事硬件木马检测技术、基于侧信道的集成电路安全隐患检测技术、集成电路抗攻击技术、集成电路IP保护技术等方面的研究。

  5. 融合电磁理论、信息论、电路理论的无线通信电路与系统研究

  该研究方向内容包括,高性能信道编码理论与电路实现,电波传播与信道模型,频谱监测与被动定位,通信算法集成电路实现(包括ASIC、FPGA、ARM),卫星通信,海洋无线通信,无线协作通信,无线网络及其应用等。