邹强团队介绍

总体介绍

邹强课题组隶属于天津大学国际示范性微电子学院,微电子学与固体电子学专业,以物联网核心器件封装技术及纳米尺度功能器件设计与制造技术(能效器件、生物化学传感器等)为核心,先后承担国家科技支撑项目、国家区域示范项目、天津市科技支撑项目、新疆省科技支撑项目、企业纵向委托项目等十余项科研项目,研究成果申请与获得国家发明专利50余项,科技奖励3项。

本团队不仅致力于通过严谨的科研过程获得突出的科研成果,同时也致力于将实验室科研成果向产业转化,创造市场价值。本团队依托天津市物联网国际联合研究中心,与国内物联网相关企业(例如智慧城市、智慧管道、智慧管廊和智慧社区等)形成密切合作关系,包括北京中油瑞飞信息技术有限责任公司(中石油子公司),金洲瑞飞管网数据有限公司等,并与国内八家知名企业和单位组成“地下空间联合运营体”,共同推动物联网产业发展。

团队负责人

邹强,天津大学微电子学与固体电子学博士,天津大学管理科学与工程专业博士后,副教授,博士生导师。

天津大学宣怀学院,副院长;中科招商集团/北京中科创大,副总经理(分管战略与融资);解放军陆军高射炮兵师预备役,少校军官;中石油专家站(中油瑞飞),站长;天津市物联网国际联合研究中心,主任;天津大学青岛海洋工程研究院,副所长;天津市物联网与工业4.0研究院,院长;天津市南开区政府法律顾问团,特聘专家;天津市精益管理创新学会,理事。

邹强老师寄语:

我们的团队,这里有顶级产业领袖为伴,有开拓国际化视野的机遇,多学科交叉的创新思想伴你成为下一代精英领袖。我们在天津大学微电子学院等你!

主要科研项目:

1)2016年,基于SERS生物信息快检关键技术研发,天津市科技支撑项目;

2)2015年,城镇低碳环保技术集成与综合信息平台构建及示范(城镇多源信息融合技术研究与平台建设)大数据智能挖掘技术,国家科技支撑项目;

3)2015年,纳米介质组装的新型光纤智能传感器应用示范关键技术研究,新疆科技厅科技支撑目项目;

4)2014年,低功耗物联网无线传感网络智能组网技术在海洋水质现场监测中的新技术集成与产业化推广,国家海洋局海洋示范项目。

5)2013年,能量自俘获纳米薄膜在物联网防伪溯源标签中的应用推广,天津黑马行云物联网科技有限公司委托横向项目;

6)2013年,人工神经网络方法在高功率微波馈源优化设计中的应用研究,西北核技术研究所委托横向项目;

主要研究方向

生化传感器与微流控芯片研究

纳米技术具有材料、结构方面的优势,在生化传感领域的理论和应用日趋成熟。结合纳米材料的光纤微结构传感研究、表面拉曼增强技术以及微流控芯片技术,拓展其在生化检测领域的应用。

Fig.1 微流控SERS 传感器原理示意图:(a)活性SERS基片示意图;(b)微流控SERS传感器芯片(c)SERS 装置;(d)未封装的SERS基片;(e)类似毛细管分离阵列;(f)d图的放大图片

多旋翼无人机系统设计与控制
    本实验室支持的无人机相关科研工作包括:无人机系统搭建、数据融合、姿态解算、姿态控制等方面,未来会融入无线充电、视觉跟踪、编队飞行等技术。

Fig.2 多旋翼无人机系统控制与设计:左图,无人机视觉导航系统;中图,复杂环境下的视觉状态估计;右图,无人机与爬行机器人协同合作
用于海洋痕量检测的表面增强拉曼技术研究
表面增强拉曼在海洋检测中的应用。在海洋复杂的环境中,通过银纳米颗粒吸附氨基酸,其活性基团与待测物反应生成新的特征峰,从而制作能够原位、微量、定性分析海水成分的芯片。

Fig.3 用于海洋痕量检测的表面增强拉曼技术研究:图A为通过信号淬灭原理研发的Hg离子检测芯片;图B为Hg离子与有机物反应使得有机物的拉曼信号淬灭,从而定性检测Hg离子;图C为一种毒素分子在复杂的海洋环境中的SERS光谱图,可见其特征峰非常不明显;图D为添加4-ATP后,通过吸附在纳米金银颗粒上的4-ATP与毒素分子的反应生成新的特征峰。

科研平台
本团队依托天津市物联网国际联合研究中心和天津市物联网与工业4.0研究院,在生化传感器与微流控芯片、多旋翼无人机系统控制与设计,开展深入研究。本团队的实验条件包括:

Fig.4 ROHDE&SCHWARZ ZVA24 10MHz-24GHz矢量网络分析仪

该矢量网络分析仪由ROHDE&SCHWARZ公司生产,可以产生10MHz~24GHz的信号。主要用来测试电路、高频器件及系统的性能参数,例如变频参数、S参数等。

Fig.5 Renishow inVia激光拉曼光谱仪
雷尼绍inVia系列激光显微拉曼光谱仪,是一款配置灵活,使用简单,自动化程度高的高端科研型拉曼光谱仪。一般用于对物质成分进行判定与确认,还可用于对半导体器件进行热应力分析。

Fig.6 Rigaku D/max 2500 V/PC X射线衍射仪
Rigaku D/max 2500 V/PC X射线衍射仪可以用来进行物相定性、定量;材料结晶度测定;点阵参数测定;纳米材料微结构(晶粒尺寸、微观应力)测定等测试。