邹强团队(智能系统与纳米工程实验室)简介

 

智能系统与纳米工程实验室隶属于天津大学微电子学院,主要依托天津市物联网国际联合研究中心与天津市物联网与工业4.0研究院。实验室目前的研究方向包括:纳米尺度功能器件与制造技术(微纳米机器人、能效器件、生化传感器件);人工智能技术(基于物联网与大数据技术支撑的产业应用,主要针对医学、智慧城市等领域);无人机与快速、无线充电技术。

近年来,实验室牵头承担和参与国家科技支撑计划、国家海洋区域示范项目、天津市科技支撑计划、新疆科技支撑计划、住建部研究开发项目、青岛市科技计划和多项横向项目,总经费超过2000万元,申请或授权发明专利共计80余项。

实验室自2015年成立以来,始终保持高速发展,坚持开放、包容和前瞻的研究视野,致力于智能系统与纳米科技领域的不断开拓创新,同时与其他领域深度协同发展。

顶级大咖共拼搏,青年才俊齐奋进

邹强老师认为,研究生期间不仅要把学问做好,更要有一个顶级的平台开拓视野和提升格局,只有视野开阔才能选对方向,只有心胸开阔才能与人精诚合作,成就一番事业。

实验室在成立之初就积极引进学术界与产业界顶级大咖作为客座专家,定期邀请专家为实验室成员介绍不同学术领域的前沿问题和不同产业的当前现状和未来发展,帮助成员们开拓视野,提升格局。通过交流与合作,也让实验室成员们了解产业界的发展趋势和企业对人才的期待,更重要的是了解如何自己真正的兴趣与产业当前的发展相结合,把自己的兴趣变成自己的职业。

在这种“开放包容,海纳百川”的氛围下,实验室聚集了十余位不同背景的青年才俊。不同知识背景的人通过相互交流碰撞,逐渐打破成员们的思维疆界,让创新更变得更容易。我们始终坚信一句话:“无疆界,自成器”。

专职精英助科研,明确分工提效率

实验室坚持“专人专事,精诚协作”的发展理念,为了提升实验室科研效率,为成员营造良好的科研条件,实验室积极聘请经验丰富的专业人员为成员的科研过程服务。

实验室在成立初期即聘请专业会计进入课题组,避免了成员们为步骤复杂的财务报销制度而烦恼,从而能够把更多的经历放到科研与其他重要的事情上;同时实验室还聘请了经验丰富的专业工程师,目的是为了帮助实验室成员解决试验中的常见的一般工程性问题,从而提高科研效率,收获更多的科研成果。

为了实验室还将继续聘请更多的科研辅助专业人员进行实验室的其他服务性工作,为成员们的科研过程助力。

以产促研增实效,研产结合创佳绩

实验室始终坚持“以产促研,研产结合”的思想,积极对外开放合作,不仅面向全校、面向学术界,更是面向产业界,结合产业实际需求,调整科研重点。

实验室所依托的天津市物联网与工业4.0研究院,成立的目的就是为了与产业界更好的对接,深入了解企业的实际需求,将实验室及其他合作伙伴的科研成果向产业界转化,再将转化得到的利润投入后续的科研,从而形成一个良性的“研产结合”的循环。

实验室鼓励成员们在科研过程中,要紧密结合产业实际,不搞纯粹的“实验室成果”,实验技术路线要“接地气”“低成本”“可量产”,真正实现“以产促研”。

朝夕相处众兄妹,其乐融融一家人

在紧张的科研工作之余,实验室积极丰富大家的文体生活,积极倡导劳逸结合的工作与生活方式,考虑到个人的作息规律与习惯不同,不设置强制的签到打卡时间。

在邹强老师的带动下,实验室充满了人性关怀。例如在冬至、端午、中秋、元旦等重要节日,实验室会组织统一聚餐;实验室会统一为实验室的每一位成员庆祝生日;雾霾严重时,实验室会为成员们购买口罩(实验室里安装了空气净化器);另外还有不定期的旅游或电影票等等。

实验室氛围融洽,大家在科研中和生活中像一家人一样互帮互助,师兄师姐传帮带师弟师妹,形成了优秀的传承传统。

 

邹强简介:(详细内容请到本网站师资队伍板块查看)

邹强,男,微电子学与固体电子学博士,管理科学与工程博士后,中共党员;

天津大学微电子学院,博士生导师/副教授;

天津大学宣怀学院(中科创业学院),副院长 

天津大学物联网国际联合研究中心,主任

天津大学青岛海洋工程研究院海洋信息研究所,副所长

天津市物联网与工业4.0研究院,院长

天津大学军用电子材料与元器件研究所,副所长

深港产学研基地SoC重点实验室,客座副研究员