赵毅强团队介绍

  本实验室紧密围绕国家集成电路产业重要发展战略,聚焦国际前沿、服务国家发展。实验室导师赵毅强教授,博士生导师,长期担任原信息学院电子科学与技术系主任,微电子学院成立后担任国家示范性微电子学院建设工作小组副组长。赵毅强教授领导实验室在信息安全、红外探测处理电路、智能传感系统等重要领域耕耘多年、特色鲜明,是国内首批开展硬件信息安全研究的团队。自成立以来,实验室一直潜心致力于相关领域的理论研究、工程实践和人才培养。历经十余年的科研探索,实验室不仅积淀了深厚的学术基础,同时也形成了踏实严谨、求索创新、严肃活泼的文化传承。
学术为骨,科研为魂!得益于导师的言传身教与历届学生的示范传承,实验室确立了不敷衍、不对付、实事求是、追求极致的学术风气,“届届相传”,影响至今。实验室以师门传承制促进优秀习惯的传承发扬;以项目组集中制促进专业领域的技能提升;以例会交流制促进各研究方向的交叉融合;以工作周报制促进学生的自我管理和自我监督。众多制度的建立,为实验室踏实严谨的科研文化的传承提供了保障,促进了实验室来之能战,战之必胜的科研精神的形成。实验室先后承担国家科技重大专项、863计划、国家自然科学基金、天津市科技支撑计划等项目42项,目前在研项目11项,科研经费连续3年居学院前列。累计在国内外重要期刊及会议上发表论文130余篇,申请及授权专利100余项。
拓展格局,博采众长!实验室强调学术科研不能只看当下、闭门造车。要注重拓展视野、跟踪前沿、勇于创新。在完成基础研究的同时,实验室十分注重服务国家经济建设,特别是在航空航天、海洋探测、信息安全等国家重要建设领域,与国内众多骨干研究所和企业建立了紧密合作,如航天三院8357所、8358所,中电科技集团11所、54所,工业与信息化部中国电子技术标准化研究院,中科院上海技术物理所、微电子所,国家电网智芯微电子公司等等。实验室会不定期邀请行业专家莅临指导,积极开展参观访问、讲座交流活动,同时鼓励学生参加学术会议,跟踪学术前沿。更会每年邀请已经毕业走入工作岗位的优秀师兄师姐返校座谈,交流工作心得,分享成长历程。实验室全力为学生提供与行业前沿接触的机会,极大的开拓了学生视野,点燃求索热情,激发创新动力。
全面发展,绚烂生活!实验室在正常的学术科研之余,注重培养学生综合素质,建设活泼向上的实验室氛围,倡导学生健体魄、重感情、添活力、担责任,成为有灵魂、有品格、有温度、健康向上的综合型人才。实验室学生定期开展集体体育运动,在运动场上挥洒汗水,更换头脑,振奋精神;实验室集体为同学庆祝生日,增进同窗感情,培养学生做“有温度”的研究生;每年组织一次元旦晚会,以才艺和游戏的形式辞旧迎新,同时为毕业生留下一份温暖的回忆;鼓励学生发展个人爱好,阅读、游泳、健身、音乐、轮滑,让每个学生都拥有活力四射的生活;实验室先后有数十名成员在校院各级组织担任重要工作岗位,发扬责任心和使命感。十余年来实验室为华为、展讯、中芯国际、ADI、TI等集成电路领军企业和众多科研院所提供了大量优秀的微电子专业综合型人才,获得了各单位的认可和好评。
一批批学生在实验室踏实严谨、求索创新、严肃活泼的文化传承的影响下,完成了从学校到社会、从书本到产业、从学生到精英的蜕变。每一年,实验室新老面孔交替更迭,但是实验室不敷衍、不对付、实事求是、追求极致的学术风气,拓展视野、跟踪前沿、勇于创新的求索精神,健体魄、重感情、添活力、担责任的人文理念从未改变。实验室将不断的积蓄力量,为国家的微电子产业发展添砖加瓦。