马建国团队介绍

  微波太赫兹微电子系统实验室隶属于天津大学微电子学院,主要依托于天津市“成像与感知微电子技术重点实验室”和青岛市“海洋信息感知与传输重点实验室”。青岛市“海洋信息工程中心”。实验室现有加拿大工程院院士1人,国家“千人计划”特聘教授2人,长江学者/杰出青年1人,IEEE Fellow 2人。
  实验室目前主要的研究方向和领域包括:射频与毫米波通信集成电路设计、单片太赫兹探测与成像技术、远距离(100Km以上)高速(1Gbps)海上通信系统、工业物联网等领域研究。在上述领域中,实验室可进行材料特性分析、器件建模、集成电路设计、通信系统设计、信号处理、系统集成和可靠性设计等方向的研究。实验室拥有4200平方米科研用房及价值逾5200万元的科研设备,拥有目前亚洲高校中唯一的集微波太赫兹微电子系统设计、器件参数提取、通信集成系统可靠性测试于一体的科研测试平台。近年来,实验室牵头承担国家科技重大专项、自然科学基金重点项目、国家重点研发计划,参与了863、国防973等多项国家及省部级项目,科研经费逾五千万元,授权国际发明专利1项,申请国家发明专利50余项。
  实验室自2009年成立以来,始终坚持“瞄准国际学术前沿,聚焦国家重大战略需求”;始终坚持“立德树人有道,春风化雨无声”。实验室的学生们在“家国情怀”精神的感召下,勇于开拓进取,勇攀科学高峰,与实验室的老师一道攻克了一个又一个难关,研制出工作频点和带宽可配置射频芯片及其配套收发模块,一举打破了国外在行业专网射频芯片领域的垄断,取得了一系列拥有自主知识产权的原创科技成果。


建章立制 文化育人


  管理有三种境界,初级阶段“人管人”,中级阶段“制度管人”,高级阶段“文化管人”。制度规范行为,行为形成习惯,习惯培育传统,传统积淀文化,文化润泽制度。对于一个实验室的长远发展而言,再优秀的人才,若没有制度的管理、约束以及文化的支撑,是难以实现实验室发展战略目标的。
  实验室自成立之日起,便致力于完善各项规章制度的建立和完善,以保障实验室各项工作有序高效的进行。在科研经费方面,实验室建立了一套完整的经费管理使用办法和报销流程,充分发挥了学生们“自我教育、自我管理、自我服务”的功能;在高水平论文发表和专利申请方面,实验室建立了一套完整的奖励体系,极大的激发了同学们的潜力,取得了很好的效果;在组会方面,实验室建立了一套完整的组会制度和流程,明确了组会的形式和内容,并采用网络视频会议系统,破解了导师出差无法按时参加组会和学生分布天津青岛两地的难题,充分保证了科研任务按时有序高效的完成 ;在实验室设备、仪器和材料管理使用方面,建立了一套完整的登记使用制度,实验室的各项仪器都有使用记录,学生使用实验仪器前后都要进行登记。此外,为了充分调动学生的主观能动性和积极性,实验室创造性地建立了学生管理员制度,按需设岗,让学生积极参与到实验室的管理和建设发展中,积极营造了一个“团结、紧张、严肃、活泼、和谐”的文化氛围,充分保证了学生专心学术,高效科研。


加强交流 携手前行


  一个人搞科研发展不起来,一群人搞科研也发展不起来,但是,当全世界的科研进行交流起来,就能实现真正意义上的发展。学术交流与合作能增长人们的学识和才能,有利于人才的教育和培养。实验室每周两次的例行组会,不仅加强了实验室同学与老师之间的学术交流,锻炼了学生的能力,也能够让同学们在交流的过程中碰撞出更多的想法和创新点,并找到各自的优缺点,取长补短以实现更全面的发展。
  实验室始终坚持“走出去和引进来”相结合的原则,大力支持和鼓励师生共同走出去参加各类国际知名学术会议和联合培养,例如实验室2015级博士生赵升同学在导师的推荐下和国家留学基金委的资助下赴美国美国麻省理工学院(MIT)参加为期一年的联合培养,并积极邀请国内外著名高校和科研院所以及公司的知名学者来实验室举办学术报告和专题讲座。此外,实验室非常注重产学研结合,多年以来与美国中佛罗里达大学、加拿大多伦多大学、清华大学、中科院半导体所、R&S公司、中兴通讯、华讯方舟等国内外著名高校和科研院所以及公司保持了长期紧密的合作,不断拓宽学生的眼界和格局,为学生提供了良好的深造和实习的平台,极大地推动了科技成果的转化与落地,为当地经济社会的发展做出了我们应有的贡献。


坚持创新 硕果累累


  “科学技术是第一生产力”。科学技术创新是经济增长和企业创造财富的关键,是符合全球经济发展趋势的,也是企业获得持续竞争优势的主要源泉,更是一个实验室安身立命之本。实验室在坚持立德树人,注重学生人格品德修养塑造和培育的同时,非常重视对学生原始创新能力的培养和训练,并积极为本科生、研究生提供创新平台,积极锻炼学生动手能力,大力支持和鼓励学生参加各类设计创新大赛,实验室博士生邬海峰、成千福等人组成的代表队,与八十余支世界各知名大学的学生代表共同参加IMS2014学生设计大赛11个项目的最终角逐,荣获晶体管建模项目冠军。这是十年来我国大学生代表队在IMS学生设计大赛中斩获的第一个冠军,也是亚洲地区学生代表队第一次获得该赛事晶体管建模项目竞赛冠军。
  在实验室师生共同的努力下,科研成绩也是硕果累累,近年来实验室在IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques、IEEE Transactions on Circuits and Systems-II: Express Briefs等高水平期刊发表了大量SCI论文,主持国家重点研发计划纳米科技重点专项、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国防预研项目等重大科研项目十余项,授权国际发明专利1项,申请国家发明专利50余项。


文体并进 全面发展


  在微波太赫兹微电子系统实验室这个和谐的大家庭中,紧张忙碌的学习科研之余自然少不了丰富多彩、形式多样的课外活动来调节。为丰富实验室学生的课外生活,天津大学青岛海洋工程研究院还专门为驻青实验室设立了台球室、电影院、KTV、健身房、咖啡屋、图书馆等多功能休闲娱乐场所,此外还配备了乒乓球、羽毛球、毽子等多项体育器材供学生们使用,为增强研究生的体质提供了有力的保障。
  实验室还设立了专项活动经费,有效地保证了实验室各项文体活动顺利的开展。实验室每周五都会举办乒乓球、羽毛球、踢毽子等活动,锻炼身体、增进师生间和同学间的感情;为了营造一个和谐融洽的氛围,让大家感受到家的温馨,实验室每年都会举办迎新年会和毕业生欢送会;为让大家放松身心,增强实验室凝聚力和团队合作精神,实验室每个月底都会组织一次集体出游,例如参加青岛国际啤酒节,踏青烧烤、游湖泛舟、农家乐采摘、爬山、DIY等;每逢元宵节、端午节、中秋节、冬至、元旦等传统佳节,实验室都会组织聚会,学生们自己买菜、做饭、包饺子、赏月、放烟花、唱歌、打牌,玩的不亦乐乎,所有师生一起欢度佳节,热闹团结,欢声笑语,其乐融融。
  这里有学识渊博的导师;这里有志同道合的学生;这里有一流的实验测试平台、国际顶尖的专家指导团队;这里有宽敞的学习办公区、功能齐全的会议室、看书聊天的咖啡屋。乐学生活、健康成长、全面发展,尽在微波太赫兹微电子系统实验室。